Работа преподавателя – развитие вместе со студентами

malМногие выпускники, окончив НУА, не только не теряют с ней связь, но и во многом помогают: трудоустраивают наших студентов, дают возможность пройти им практику на своих предприятиях, передают свои знания и опыт. Мы попросили рассказать о своей преподавательской работе выпускника СЭПШ 2006 года Леонида Стасевского.

Расскажите, с чего все началось, и когда возникло желание войти в аудиторию в качестве преподавателя?

Трудно сказать, когда появилась сама идея. Что называется, крутилась на языке и входила в круг моих планов и интересов. В какой-то момент Екатерина Викторовна в очередной раз предложила, и я все такие решил попробовать. В прошлом году прочитал курс лекций по курсу «Хозяйственное право» для студентов факультета последипломного образования и загорелся продолжать дальше. Следующим этапом стал более объемный по количеству часов курс «Хозяйственное право» для студентов на стационаре факультета «Бизнес-управление» и небольшой курс для заочников.

А что для вас быть преподавателем, учителем?

Я и сам пытаюсь для себя ответить на этот вопрос ‑ что это для меня. С одной стороны, это интерес спортивный, потому что надо какую то планку для себя поставить и ее постараться перепрыгнуть. С другой стороны, это интерес профессиональный, потому что я и как юрист тоже развиваюсь: много читаю, получаю новую информацию. Также это интерес чисто человеческий. В преподавании я получаю новое общение со студентами, с преподавательским кругом, с ректоратом. И это для меня однозначно отдых, потому что перемена рода деятельности, как известно, это и есть отдых.

С какими трудностями вы столкнулись за время преподавательской деятельности? Что было для вас самым сложным?

Во-первых, я думаю, преподавателем называть меня еще рано и как раз главная трудность состоит в том, что я только осваиваю эту деятельность. Но я потому и взялся, что мне интересно их преодолевать, решать новые задачи. Во-вторых, это работа и с аудиторией, и подготовка к лекциям, нужно изучить большое количество материала, найти время, постараться где-то пересилить себя. Но это трудности, которые не являются неразрешимыми проблемы, к которым не знаешь, как подойти. Есть поддержка со стороны академии, кафедры, есть с кем посоветоваться и это очень помогает.

Чему вы стремитесь научить студентов на своих занятиях?

Студентам пытаюсь донести те принципы, которым я сам в жизни пытаюсь следовать. Необходимо прикладывать усилия к тому, что знания все-таки необходимо получать. И мой профессиональный опыт какой-то частью доказывает это. Знания помогают в профессиональном росте, в развитии, в зарабатывании денег, в продвижении, в карьерном росте. Я пытаюсь донести какие-то конкретные вещи: необходимость постоянно развиваться, смотреть на вещи под разным углом, не становиться заложником стереотипов, устоявшихся подходов, закостенелости. Важно выработать в себе привычку постоянно совершенствоваться, постоянно быть готовым к изменениям в законодательстве, к изменению требований, объективных, которые связаны с развитием рынка и т.д. Я стремлюсь к тому, чтобы, приходя на мои занятия, студенты не просто посидели на лекции или поставили галочку, что были. А чтобы, придя сюда, они что-то узнали, чему-то научились, какой-то выработали навык.

Какие у вас планы как у преподавателя? Какие цели и задачи ставите?

Я планирую продолжать заниматься преподавательской работой. Может быть, это будет новый курс или я просто буду совершенствовать в рамках той дисциплин, в которой я сейчас преподаю, или может быть это будет участие в конференциях, каких-то мероприятиях научного характера. Если коротко, мне хотелось бы эту деятельность продолжать, внутри нее развиваться и конечно, совершенствоваться. Хочется чего-то добиваться, чтобы быть интересным, чтобы быть актуальным и т.д. А главный показатель – это знания, навыки и опыт которые останутся у студентов после моих занятий. Вот это хотелось бы видеть.

Беседу вела,

Ольга Новикова, СМ-2004, заведующая ЛПК