Almanah.png
Первый байдарочный поход и меня понесло…

mal«Да тут рукой подать!» - традиционное начало 7-дневного пешего маршрута

Жизнь – это цепочка случайностей. В частности, это относится и к выбору хобби. Кто-то случайно попробовал танцевать, вышивать, - и это стало увлечением. В моем случае, абсолютно случайно, хобби – туризм.

Началось все в мои 13 лет. Меня, повторюсь случайно, взяли в байдарочный поход. И я - ребенок асфальта, вдохнула воздух приключений, природы, вечеров с гитарой у костра... Помню, что за первое лето впервые научилась очень многому: ставить заплаты и клеить  байдарки (а мы ходили тогда с советскими Тайменями, где «шкура» была сделана из ткани, похожей на мешковину, поэтому рвалась постоянно); правильно паковать рюкзак, готовить еду на костре (хочу отметить, я тогда вообще готовить не умела), ставить палатку, а главное – собирать ее так, чтобы она влезла в малюсенький чехол. И главное – у меня появились первые друзья, у которых точно так же горели глаза от слова «поход». Так прошло несколько лет, и с ними – несколько байдарочных походов.

Потом – 1 курс Академии. Ежегодный конкурс ораторов. И у меня был шанс выступить перед огромным залом в финале. Я говорила о туризме. Я недавно перечитала ту речь, очень по-детски и наивно, но я и сейчас готова подписаться под каждым словом: «Каждое слово, каждый взгляд, каждая песня остается в памяти на всю жизнь. Незабываемое ощущение единой команды, где каждый понимает друг друга с полуслова, где все проблемы решаются сообща…»

Академия так меня закрутила, что за студенческие годы я ни разу не побывала в походах. И вот через несколько лет после выпуска мы с друзьями летим в Турцию. На классический отдых в пятизвездочном отеле. Таком дорогом, что у нас были деньги только на одну экскурсию. Ходить по жаре по историческим местам нам не хотелось, и среди всего списка мы увидели рафтинг. И – все! Мало того, что я вспомнила это ощущение весла в руке и с тех пор не отпускаю его! Так я еще впервые в жизни увидела каньон, горы, бегущую горную реку необычайного голубого цвета! Так после 10-летнего перерыва я вновь вернулась к туризму. Мы с друзьями прошли на байдарках весь Северский Донец, Ворсклу, Псел, Сейм, Волчью, Самару, Уборть и немножко Южного Буга. Мы побывали в Карелии – мекке туристов. Мы были во всех каньонах Крыма, даже попробовали скалолазание. Были в качестве начинающих спелеологов в Млынках (пещеры в Тернопольской области). Ходили по Карпатам, Кавказу, Турции в пешие горные походы. И это продолжается уже 8 лет. И планов у нас – еще на 80 лет вперед.

И теперь мы не мыслим для себя другого отдыха. Ведь, как говорит очень значимый для меня человек: без рюкзака многого в мире и не увидишь. И не только не увидишь: это шанс познакомиться с миром, глядя не из окон экскурсионного автобуса; почувствовать, какие люди живут в разных странах, попробовать объясниться с ними, выучив пару слов на их родном языке, получить помощь от абсолютно незнакомых людей, взобраться на вершину и понять, что ты стал чуточку другим и все проблемы тебе по плечу, а рядом есть друзья, которые обязательно помогут. Это чуть ли не единственная возможность переключиться от постоянной «мыслемешалки» в голове и услышать себя: чего хочется на самом деле, кем ты хочешь быть, чем хочешь заниматься. Природа – идеальный психотерапевт, нужно только уметь слышать… От всей души желаю каждому получать такой кайф от своего хобби! А у нас, а у нас только начинается лето, и оно будет просто фантастическим!

Ольга Гонца, БУ-2007 г.

1

2

3