История факультета

Поздней осенью 1991 года, после открытия в НУА начальной школы, «отцы-основатели» вплотную приблизились к проблемам вуза, идеей создания которого на принципиально новых основаниях «болели» давно. Основной костяк создателей высшей школы НУА составляли сотрудники кафедры научного коммунизма и социологии Харьковского юридического института, которая в течение длительного времени занималась проблемами становления интеллектуального потенциала общества и, как следствие – совершенствованием образовательной деятельности высшей школы. Однако многие, включая главного основоположника – В. И. Астахову, понимали, что создать вуз многократно сложнее создания школы. Поэтому какое-то время осторожность одерживала верх, несмотря на желание воплотить в жизнь идею «нового» вуза, рожденную в купе поезда «Харьков – Москва» во время беседы В. И. Астаховой с Е.М. Воробьевым, и попробовать реализовать на практике полученные теоретические наработки.

Тем не менее, текущие события волей-неволей все же подталкивали к решению вопроса создания вуза. Так, например, где-то в конце ноября – начале декабря 1991 года у нашего ректора состоялась встреча с одним из будущих студенческих родителей (впоследствии студентки факультета БУ Светланы Винник), который, узнав о начале работы в НУА начальной школы, был очень разочарован отсутствием вуза. Проблема заключалась в том, что при существующей в тот период жесткой системе конкурсного отбора в вузы, многие абитуриенты оказывались за бортом системы, причем зачастую по очень субъективным причинам. В основе же деятельности НУА, наряду с другими, лежал принцип предоставления возможности учиться всем, имеющим для этого желание и материальную возможность, причем последнее с годами приобрело меньшую актуальность. Подобные встречи стали, пожалуй, тем катализатором, которого оказалось достаточно, чтобы вопрос создания вуза (тогда высшей гуманитарной школы – ВГШ НУА) сдвинулся с мертвой точки. При этом на первый план вышла проблема – чему учить и кого готовить?

Как известно, существовавший в 1991 году в целом спектр специальностей, по которым украинские вузы готовили выпускников, не мог в полной мере соответствовать требованиям реформирования общества. Это было связано с тем, что достаточно консервативный государственный сектор высшего образования не был готов к переходу на подготовку специалистов по новым направлениям.

В результате подготовка специалистов по самым востребованным рыночным специальностям продолжала осуществляться с четко направленной профессиональной ориентацией: юридические вузы готовили юристов, экономические – экономистов.

В то же время наши представления о будущем вузе базировались, прежде всего, на желании создать что-то особенное, такое, чего до сих пор не было. Поэтому, с одной стороны, к идее создания экономико-правового факультета нас подтолкнула сама жизнь, поскольку переход к рыночной экономике и, в целом, строительство правового украинского государства обусловили повышенный интерес к изучению экономики и права. К тому же стала очевидной необходимость создания качественно новой модели специалиста, способного решать новые экономические проблемы на базе достаточно прочных системных правовых знаний. С другой стороны, эта идея была рождена в результате «слияния» творческих усилий преподавателей-основоположников, чья деятельность была тесно связана с экономической наукой и правоведением и которые понимали необходимость создания именно такого направления подготовки. В первую очередь – это первый заведующий кафедрой экономических дисциплин профессор Воробьев Е. М. и доцент Борисова В. И., возглавившая создание правовой подготовки и на факультете, и в НУА в целом. Определенную лепту внес также первый декан факультета, а тогда студент-вечерник ХИЭИ и одновременно заочник НЮАУ (тогда ХЮИ), Астахов В. В., который, получая одновременно экономическое и юридическое образование, доказывал, исходя из собственного «студенческого» опыта, необходимость подготовки именно таких «сдвоенных» специалистов.

 

1

10 сентября 1992 г.

Таким образом, фактически уже к началу 1992-1993 учебного года факультет «Бизнес-управление», как и Высшая гуманитарная школа (ВГШ НУА), в целом, объективно вышел на новую модель специалиста, адаптированную к новым рыночным условиям (и, как подтвердила практика последующего трудоустойства выпускников – наиболее востребуемую на рынке труда), тем самым «застолбив» для себя собственную «нишу» – подготовку так называемых «экономистов с углубленной правовой подготовкой». В результате, создав оригинальные учебные планы и программы интегрированной подготовки экономистов, коллектив факультета разработал систему получения ими одновременно и широкой фундаментальной правоведческой базы. Необходимо подчеркнуть – именно одновременно, с полным взаимопроникновением и взаимодополнением как теоретических курсов, так и практической подготовки. Причем, это важно, поскольку уже к середине 90-х годов многие вузы, в т. ч. государственные, провозгласили у себя создание подобных направлений подготовки, найдя наиболее легкий путь отказа от непрестижных специальностей путем механической замены их теми, которые пользуются наибольшим спросом у работодателей.

Читать полностью иторию факультета