Традиционные встречи с выпускниками

91Изба красна углами, столовая – пирогами, а наш факультет – выпускниками!

Традиционно в День рождения Академии выпускники приходят на факультет поделиться своими удачами и победами. О себе рассказал выпускник 2001 года Игорь Силинский, ныне – генеральный директор ООО «Горпроектстройинвест».

Как живешь, выпускник?

Приятно осознавать, что по прошествии почти 14 лет после окончания магистратуры НУА я всегда ощущаю невидимую связующую нить: я где-то возле НУА и НУА где-то возле меня. И надо подчеркнуть, что никому из нас ничего, по большому счёту, друг от друга не нужно! Это дружба ради дружбы или любовь ради любви... Среди многочисленных своих знакомых не могу припомнить кого-либо, кто на протяжении такого периода времени сохранил бы столь теплые чувства к своему вузу и, что еще более важно, чтобы эти чувства были взаимны! Их можно сравнить с сыновними чувствами к родителям, от которых уехал в другой город или страну. К однокашникам-одногруппникам – да, есть, а вот к вузу – не встречал.

И как-то я задумался, а почему так? Что такого яркого и теплого было в Академии для меня? Почему столько лет мы хоть и не пересекаемся в делах, но всё равно где-то рядом?

Ответы на эти вопросы нахожу и в своих студенческих годах, о которых иногда приятно повспоминать, и в годах уже «взрослой» жизни, которые, естественно, формировались в значительной степени благодаря «урокам» студенчества.

С первого дня в НУА (это был 1995 год, подготовительные курсы) удивила, порадовала и буквально прилепила к себе атмосфера «семейного» коллектива, в котором ты – не серая масса, ты – индивидуум, с соответствующим отношением. Вы спросите – зачем так издалека? А вот потому, что с этого все и началось. Когда к весне пришло время выбирать, куда же в итоге поступать (а изначально задумки были совсем другие), я однозначно тогда родителям дал понять, что другого вуза не вижу для себя. Это был урок «номер раз»: хочешь, чтобы люди с тобой работали – относись к ним максимально внимательно и индивидуально до мелочей.

Дальше были годы учебы, параллельно которой были: конкурс ораторского искусства, баскетбол, КВН, научные конференции, три сезона вожатства, много-много всего другого и даже, по-моему, один или два раза хор! В итоге я приезжал в Академию утром и уезжал поздно вечером. Урок «номер два»: предложи партнеру/клиенту такой набор взаимно интересных тем, чтобы он не искал больше ничего.

Еще очень хорошо помню, что практически любая инициатива, исходившая от студентов, была услышана, обдумана, и многие из них воплощались в жизнь! Это – третий урок: услышь окружающих, дай им что-то сделать самим, дай проявить себя в чем-то не из-под палки, а по собственному желанию.

Еще один полезный момент – в Академии вполне терпимо относились к тому, что со второго-третьего курса мы начинали пробовать свои силы на всевозможных работах. На экзаменах, правда, поблажек не было. С тех пор, я, например, когда был подчиненным, очень просил спрашивать с меня результат, а не процесс. А когда подчиненные появились у меня, в сущности, старался поступать так же. Для меня не важно, в общем, чем занимается сотрудник в рабочее время, важно, чтобы не было ни единой проблемы для дела от его времяпрепровождения, он должен быть на связи, для оперативного контакта, иметь возможность и необходимые технические средства решить поставленные задачи четко, оперативно, правильно и в срок.

Это только те и далеко не все, не касающиеся непосредственно учебного процесса уроки, которые я лично для себя извлек.

И все они, а еще тот вполне весомый багаж знаний, который дали непосредственно преподаватели по конкретным предметам, позволили потихонечку подрасти по карьерной лестнице.

После окончания вуза я работал экономистом управленческого учета в строительной компании на Крайнем Севере, потом там же через пару лет – заместителем директора по экономике. В этой должности с распространением круга обязанностей на группу строительных компаний я и проработал еще почти 6 лет. Все это было связано с постоянными разъездами и перелетами (когда-то я очень мечтал о такой работе), но в определенный момент захотелось оседлости и семьи. И вот, я уже лет 7 как не летаю на Север, уже двое деток, со всеми вытекающими отсюда нюансами.

В рабочих вопросах стараюсь держаться автономности, а именно, – заниматься своими проектами. Но бывали и бывают периоды, когда снова становлюсь подчиненным.

Все поменялось, но Академия осталась у меня, и есть ощущение, что и я у Нее тоже остался! Чему не могу не радоваться!

Игорь СИЛИНСКИЙ,

выпускник БУ-2001