50-летию Студенческих строительных отрядов посвящается…

1116Студенческий строительный отряд (ССО) – форма организации оплачиваемого труда учащейся молодёжи, организуемого на основе официальных нормативных актов государства. Так как на момент создания речь шла о работе в свободное от основных занятий (то есть учёбы) время, а основную массу этих трудящихся составляли студенты, эта форма получила устоявшееся название «трудового семестра».

«Трудармейцы» работали на строительстве Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва-Омск, на уборке урожая в Подмосковье и на Украине, заготовке леса на севере и в Сибири.

Многие преподаватели нашего факультета не понаслышке знают о строительных отрядах. Своими воспоминаниями о времени, проведенном в качестве бойцов строительных отрядов, поделились наши преподаватели: Евгения Витальевна Свищева, доцент кафедры Информационных технологий и математики, и Игорь Владиславович Тимошенков, профессор, преподаватель кафедры Экономической теории и права.

«Стройотряд!.. Произносишь это слово – и перед глазами проплывают картинки из той далекой жизни, которая называется Молодость. Я дважды была бойцом ССО – после первого и после четвертого курсов. Оба раза мы работали в Крыму на сельскохозяйственных работах – пололи и подвязывали виноград, собирали груши, яблоки, персики.

Запомнилось все: и поездки на море после трудового дня; и песни под гитару у костра вечером; и экскурсионные поездки по всему Крыму, который узнали и полюбили почти так же, как родной Харьков; и вареники, которые лепили всей бригадой, а потом варили в электрочайнике; и многое, многое другое.

И, конечно же, то непередаваемое ощущение своей востребованности и гордости от того, что ты сопричастен к чему-то большому и значимому».

Свищева Е. В.

Svisheva

НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ

(вспоминая стройотряды)

Сейчас, спустя 30 с лишним лет (моя стройотрядовская карьера завершилась в 1984 году), вспоминаю стройотряды одновременно и с гордостью, и грустью – настроение, которое в свое время очень точно выразил Андрей Вознесенский: «Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему».

А настоящим в стройотрядах было все: настоящая работа и настоящие заработки, настоящие проблемы и настоящие испытания на прочность, но главное, конечно, – это настоящие ребята и настоящие отношения – все без фальши и все только по-честному.

Поэтому сегодня, хоть я и не выношу высокопарных слов и пафоса, действительно с гордостью думаю о том, что результаты моего стройотрядовского труда остались в  Харьковской и Белгородской областях, Казахстане и Чехии.

Поработать мне пришлось и рядовым бойцом ССО  (каменщиком, бетонщиком, стропальщиком), и на «руководящих должностях» комиссара и командира. Названия этих командных постов не должны вводить в заблуждение. В наших стройотрядах они отнюдь не освобождали от необходимости работать, как и все остальные ребята, но дополнительно к этому обязывали «начальников» решать массу других проблем – не только традиционных менеджерских, но часто и самых нетривиальных.

Вспоминаю, как мне пришлось посреди ночи добывать транспорт и везти в райцентр – в больницу своего бойца с приступом аппендицита. Дождь стеной, видимость нулевая, «газик» по ступицы вязнет в грязи… К счастью, несмотря на все это, удалось добраться до больницы вовремя, и не довести дело до перитонита. Повезло невероятно! Думал и продолжаю думать так и сейчас. И, все-таки, тогда это «везение» было нормой! А вот сейчас, примеряя ту далекую ситуацию на наши сегодняшние реалии, в голову сразу же приходят неизбежные вопросы. Удалось ли бы под утро в районной больнице отыскать дежурного хирурга? Да к тому же еще такого, который был бы трезвым и сумел бы профессионально сделать операцию? И, конечно, если бы такой врач нашелся, сколько бы ему  пришлось заплатить денег за операцию?

Тогда – в 1979-м – такие вопросы задал бы, ну, разве что сумасшедший. Операция была сделана быстро, квалифицированно и, конечно, без каких-либо поборов! Сейчас, боюсь, все было бы «с точностью до наоборот». Мы как-то встретились с этим моим бывшим бойцом и вспомнили эту историю. Он говорит, что его дети ему уже почти не верят: «Папа, такого не бывает! Ты точно ничего не приукрашиваешь?»

Конечно, каждый из стройотрядовских сезонов отличался от других и запомнился по-своему.

Самым опасным для здоровья и абсолютно бесполезным в плане зарабатывания денег для меня оказался ИНТЕРССО «Союз–77». ИНТЕР – интернациональный (по типу современных студенческих обменов, но только  не в области учебы, а на ниве строительства), 77 – 1977-й год. Место – г. Усти-над-Лабем (современная Чехия).

Работать пришлось на предприятии, которое абсолютно никакого отношения к строительству не имело, – на химкомбинате «Тонассо», выпускающем каустическую соду – гидроксид натрия, он же – каустик, он же – едкий натр, он же – NaOH.

Кто и чем руководствовался, посылая советских студентов на чехословацкую «химию», для меня до сих пор загадка. И снова везение: за 1,5 месяца работы никто из нас всерьез не пострадал и не искалечился. Легкие химические ожоги, конечно, заработали все, но, к счастью, на этом наши травмы и закончились.

А ведь работа была – не позавидуешь: расфасовка жидкой (расплав) и сухой (порошок) щелочи в металлические бочки (евростандарт – 216,5 л) с их последующей загрузкой на транспорт (в вагоны и на грузовики).

Самыми яркими в памяти остались совершенно разные впечатления.

Очень интересно было общаться со своими коллегами по «химии». Это были местные (чешские) уголовники и не местные «туристы» – советские солдаты и  цыгане – гастарбайтеры из Венгрии и Румынии. Все эти люди, как один, были очень позитивно настроенными, улыбчивыми, но не упускали ни единой возможности хоть как-то надуть начальство («недосыпать», «недолить» щелочь и т.п.).

Другие впечатления – от кино. У нас дома – в советском прокате – фильмов, которые «крутили» чешские кинотеатры, не было и в помине, и я ловил момент. Особенно запомнились два фильма  – потрясающая картина Ингмара Бергмана «Шепоты и крики» и уже нашумевший тогда первый блокбастер Стивена Спилберга – «Челюсти».

Самым рентабельным стройотрядом для меня был «Целина-80». Дислоцировался наш ССО в двух районах Кустанайской области (Казахстан) – часть отряда работала в Семиозерном районе, другая – в Ленинском.  Строили мы зерносклады для хлебоприемных пунктов. Работа – в течение светового дня, а иногда захватывали и темное время суток. Выходило в среднем по 12-14 часов в сутки. Но зато и зарабатывали мы по  25 рублей в день на человека «чистыми» (заработная плата из расчета на 1  трудодень за вычетом всех издержек). Для сравнения – как молодой преподаватель (ассистент) я тогда получал в месяц 125 рублей «грязными» (до вычета налогов, социальных платежей, комсомольских взносов и др.).

Но кроме заработков, конечно и другие воспоминания остались. Казахстан и его люди – наши соседи по поселку Терсек (по-казахски – крюк, поворот, загогулина) – были очень интересными. Прямо с них и об этом крае, казалось, писал В. С. Высоцкий свои строки – «а здесь… лафа для брадобреев – скопление народов и нестриженных бичей, где место есть для зеков, для евреев и недоистребленных басмачей!». Маленький поселок, а кого здесь только не было: первоцелинники – русские и украинцы, депортированные в годы войны из Поволжья – немцы, с Кавказа – чеченцы и ингуши, из Крыма – татары, и приехавшие сюда уже позже – в 1960-е–1970-е гг. представители других наций и народностей Советского Союза. Казалось бы, в этом едином плавильном котле под названием Казахстан все они должны были как-то унифицироваться и утратить свою национальную самобытность. Ан нет!

И это сразу же было заметно, когда ты выходил на единственную улицу поселка. Пыль, никакой зелени, никаких деревьев, никаких огородов. И вдруг – дом с аккуратным палисадником, плодовые деревья, огород. Обжившись, поняли: можно сразу же догадаться, кто здесь живет –  ни татары, ни чеченцы, ни русские, а либо немцы, либо украинцы.

Возвращаясь из своих воспоминаний, я выхожу сейчас на улицу нашего города и задаю себе вопросы: куда и почему растерялись свойственные нашему народу трудолюбие, любовь и уважение к живой природе, самоуважение? Стоит ли их искать в Европе?

Тимошенков И. В.

Timoshenkov_1

Timoshenkov_2