9-maya.jpg
Навстречу 70-летию Великой Победы

1452Завершилась работа над книгой «Слышим эхо минувшей войны», которая стала результатом многолетней студенческой акции под таким девизом.

Книга будет издана на средства спонсоров в основном из числа выпускников Народной украинской академии и увидит свет в апреле 2015 года – в канун 70-летия Великой Победы.

Эта Книга лишь об одной, пусть очень яркой и очень трагической, странице истории той Великой войны. Мы понимаем – таких страниц было много, и именно они в общей сложности определили и характер войны и ее результаты, но мы должны знать и помнить о каждой странице, о каждой строчке той страшной и гордой истории.

Эта книга о горе и боли, потому что посвящена погибшим в боях за Харьков и похороненным на солдатском кладбище в нашем городе. Но эта книга и о гордости и славе, о преклонении молодых перед памятью безвременно ушедших ровесников. В ней  рассказывается о солдатах и младших офицерах, погибших в боях за Харьков или умерших несколько позже от ран в харьковских госпиталях и похороненных на  солдатском кладбище по ул. Пушкинской, 102.

На протяжении многих лет коллектив Народной украинской академии  проводил здесь на мемориале траурную церемонию «Памяти павших будьте достойны!». В связи с подготовкой к 70-летию Победы по инициативе студентов факультета «Референт-переводчик» была создана поисковая группа для выяснения жизненного пути захороненных на этом мемориале. В состав группы вошли студенты разных курсов всех факультетов Академии, а руководителем ее стала кандидат психологических наук, доцент, зам. декана факультета «РП», выпускница НУА Н. П. Гога.

Работа продолжалась в течение полутора лет, но завершить ее в полном объеме к знаменательной дате ребятам, к сожалению, не удалось. Из 500 фамилий, высеченных на камнях мемориала, они смогли собрать сведения только о 169 погибших. Они полностью представлены в этой книге. О троих бойцах родственники до сих пор не знали места захоронения. Теперь в день празднования 70-летия Победы мы пригласили их к нам в академию, чтобы вместе поклониться святым могилам и подарить им нашу книгу.

Кто же они и откуда эти двадцатилетние мальчики, не пришедшие с тех кровавых полей? Мы говорим о них «мальчики», потому что абсолютное их большинство были еще совсем юными – их средний возраст 18-22! И редко кому за тридцать. Часто прямо со школьной скамьи после краткосрочной военной подготовки уходили они на передовую, в основном в пехоту, в стрелковые воинские части. Они еще ничего не успели узнать и увидеть в этой жизни. У нас нет никаких данных о выдающихся подвигах кого-нибудь из них. Но Родину свою собственным сердцем они заслонили и потому для нас все они – герои.

Мы говорим о них «мальчики», потому что женщин среди них почти нет. Солдаты, сержанты, двадцатилетние лейтенанты - все они были мужчинами. А их женщины несли все тяготы тыловой жизни: работали для фронта, как могли берегли детей, размещали и отогревали эвакуированных, ухаживали за ранеными и ждали, ждали писем, ждали возвращения. Но чаще всего получали похоронки. А как выглядели эти страшные листочки с известием о смерти самого дорогого и родного человека – сына, мужа, брата? Наверняка абсолютное большинство из ныне живущих,  к счастью не знает, потому что не видело никогда. Посмотрите! Вчитайтесь! В книге приводятся документальные «похоронки» на тех, о ком удалось собрать хотя  бы самые скупые сведения.

Почти в каждой биографии, приведенной в нашей книге, указано имя мамы, жены, сестры, невесты. Они мечтали вернуться, переступить порог родного дома, обнять своих любимых. Посмотрите в книге письмо от нянечки из Харьковского госпиталя. Она пишет родным 19-летнего солдата Виктора Виданского о том, что он тяжело ранен, но мужественно переносит все страдания и мечтает только о том, чтобы вернуться домой и обнять маму. «Он говорит – пишет она в своем письме, - если бы меня отсюда отпустили, я бы ползком пополз домой и выздоровел бы по дороге. Напишите ему поскорее, ему очень нужна ваша поддержка». Это письмо из госпиталя сохранилось в семье Виктора Виданского, а вот ответа он не дождался. Через день его не стало. И скупая запись в документах: скончался от тяжелых ранений 6 апреля 1944 года.

Сколько же осталось тогда юных вдов, осиротевших матерей и невест, так не встретивших свою любовь и не родивших своих детей, не узнавших теплоты ручонок внуков.

Их  мужчин призывали на фронт из самых разных уголков огромной страны. В документах значатся райвоенкоматы Владивостока и Хабаровска, глухих сел и столичных городов Сибири и Урала, Поволжья, Украины, Кавказа. Много ребят призывались в Казахстане. Всего 169 фамилий, но среди них весь спектр того, что когда-то называлось советским народом: русские и украинцы, казахи и узбеки, грузины и осетины, азербайджанцы и армяне, татары и евреи… И не было даже малейших намеков на межнациональную вражду.

В одних окопах стояли насмерть харьковские металлурги и донецкие шахтеры, московские и питерские интеллигенты и раскулаченные украинские крестьяне (и такое письмо от младшей дочери солдата с Тернопольщины Дмитрия Баранова мы тоже опубликовали в нашей книге). Плечом к плечу сражались и погибали красные командиры гражданской войны и царские офицеры, дети высокопоставленной партийной верхушки и «врагов народа», любимцы власти и ее пасынки. Война против захватчиков, за свободу и независимость Отечества объединила и сплотила практически всех, а предателей и коллаборационистов отторгали и клеймили тоже все. И этот общий вывод как в капельке воды отражается и подтверждается в тех солдатских документах, которые публикуются в нашей книге.

Интересно, что абсолютное большинство из тех, о ком рассказано на ее страницах, были беспартийными. Лишь несколько человек были членами ВЛКСМ и всего только двое из 169 состояли в партии. И это еще одно свидетельство того, что толкало их на подвиг и самопожертвование не коммунистическая заангажированность, не одурманенность идеологами той эпохи, а желание – защитить свой дом и свою семью от фашистского нашествия, готовность спасти честь и достоинство своей Родины.

И поэтому мы их всех считаем героями, и преклоняемся перед их светлой памятью, и завещаем тем, кто придет после нас – через века, через года, о тех, кто уже не придет никогда, пожалуйста, помните. Работая над книгой, мы узнали, что во всех районах всех бывших советских республик ведется работа по увековечиванию их Памяти – есть книги памяти, есть школьные и вузовские музеи, работают поисковые отряды и волонтеры. А у нас в академии в честь 65-летия Победы открыты Аллея Памяти, над созданием которой школьники и студенты, преподаватели и сотрудники работали несколько лет. А посаженные пять лет назад молоденькие липки уже стали стройными деревьями, за которыми старательно ухаживают и студенты и школьники. И даже первоклашки вместе со своими родителями продолжили эту Аллею, высадив уже около десятка тоненьких березок.

Но жизнь показывает, что сегодня этого мало. Нужны более активные формы защиты памяти и чести, сохранения истины в оценках. До сознания новых поколений необходимо постоянно доносит, что память о подвиге того поколения, которое спасло мир от фашизма – это неизменная и нетленная человеческая ценность, это нравственный долг, мировоззренческий стрежень, которым определяется смысл жизни каждого из нас. И потому мы взялись за подготовку этой книги и будем продолжать эту работу и дальше.

В. И. Астахова

и весь авторский коллектив

1