Almanah.png

3Успех - это характер или везенье?

Пожалуй, правильнее ответить, что это и то и то. В моем случае это всегда был микс: началось все с характера, потом было везенье, потом снова характер, потом опять, кажется, просто повезло.

Моя история началась с того, что будучи студенткой 3-го курса некого харьковского ВУЗа, я договорилась с моей уже бывшей на тот момент одноклассницей встретиться в холле «Народной украинской академии», в которой она училась, для того что бы затем просто пойти гулять. Казалось – это был обычный июньский вечер. Я была наслышана от нее про Академию, о традициях, об академических мероприятиях, но больше про НУА я ничего не знала. Так сложилось, что подруга моя задерживалась, и я, дабы скоротать время, решила зайти в приемную комиссию и узнать какие есть специальности, ведь у меня уже пару раз закрадывалась мысль, что хочу параллельно получить еще одно образование.

Это была моя первая встреча с Академией и с Удовицкой Татьяной Анатольевной. Встреча прошла настолько удачно, что вечером я уже гуляла, как абитуриент Народной украинской академии и впереди меня ждали вступительные экзамены на факультет «Референт-переводчик». Но стоит отметить, что у меня было условие поступления (о котором, мы потом не единожды вспоминали с Татьяной Анатольевной), т.е. я согласилась подать заявление на поступление при условии, что я буду старостой группы, чем не мало удивила, как приемную комиссию, так и заместителя декана факультета Гогу Наталья Павловну. Мне кажется, тут стоит поблагодарить их за то, что на тот момент старшие и опытные профессионалы не обрубили во мне юношеские мечты и амбиции, а поддержали меня.

Первый курс был сложным, бессонным, но безумно интересным и азартным. Было сложно – потому что, я всегда любила математику и все сопутствующие ей предметы, языки же и литература, были лишь дополнением, а здесь именно они вышли на передний план.

Очень хотелось все успеть, «держать марку», а еще сдать латынь J Вообще, мне кажется предметы, которые вел наш декан Помазан Игорь Александрович, вызывали желание не просто их выучить и сдать, а и азарт, доказать, что их МОЖНО сдать с первой (на крайний случай второй) попытки, как бы высоко он не ставил планку.

На втором курсе стало немного легче (или правильнее сказать привычнее) и пришла пора ставить себе новые цели. Этой целью стал – Артек. Т.е. не просто пройти курсы вожатых и поехать в лагерь летом, работать вожатым (или как, это записано в наших трудовых – педагогом-организатором), а поехать в лучший, в моем понимании, лагерь – в АРТЕК. Эта задача была решена (спасибо за помощь и поддержку в моих стремлениях Новиковой Ольге Владимировне) и встал вопрос о сдаче первой в моей жизни досрочной сессии. Стиснув зубы и забыв про сон, этот барьер тоже был взят. И вот уже мы небольшой компанией, сидим в плацкартном вагоне Харьков-Симферополь, в щели в окнах заливает проливной дождь, а мы слушаем советы и рассказы уже «бывалых» артековцев. А впереди лето, и страна мечты Артек. Об артековской жизни рассказывать не буду, это отдельный пласт моей истории и становления, о котором можно написать несколько томов.

Третий и четвертый курсы были посвящены учебе и как-то неожиданно, я стала вливаться в академические мероприятия: СТО, экватор, конкурс секретаря-референта, день Татьяны, опять СТО, а еще были досрочные сессии и стажировка в Турции. Мне, кажется, на тот момент мало кто из моих знакомых бывал заграницей, поэтому поездка на полгода в Турцию вызывала трепет и волнение. Но мы знали, что мы отвечаем не только за себя, но и за имидж Академии, а еще за тех, кто приедет после нас – ведь именно от нашей успешности зависело, будет ли у них возможность пройти такую стажировку.

Затем была практика в Греции. Стоит ли говорить, о том сколько я о ней читала и как хорошо знала ее легенды и мифы (спасибо, Игорю Александровичу)?

Так сложилось, что работала я на Крите и добиралась туда паромом из Афин. Как сейчас помню, волнительное ощущение, когда на горизонте, в вечерней дымке появился остров, о котором я столько читала, и я тогда подумала, что таким же его видели и путешественники много веков назад.

Пожалуй, именно в эти годы во мне и зародилась страсть к путешествиям и познанию других стран. Но обо всем по-порядку.

Всех выпускников всегда волнует вопрос, что же делать дальше, я не была исключением. Но здесь мне повезло – я получила предложение остаться работать в Академии в отделе внешних связей. Естественно, я практически сразу согласилась, т.к. этот отдел занимается тем, чему я посвящала большую часть времени и себя последние три года: зарубежными стажировками. Именно во время работы в отделе внешних связей процесс работы с зарубежными компаниями стал понятным. А еще здесь был первый опыт работы с правоохранительными органами (одной из моих обязанностей было оформление иностранных студентов), первый опыт работы с прессой, здесь же я научилась составлять логистику поездок, работать с визовыми вопросами.

Если подытожить в студенческие времена – я ощутила жажду путешествий, а во время работы в Академии я смогла структурировать свои знания и получила практический опыт.

Вот так, шаг за шагом, начиная от приемной комиссии одним летним днем и до работы в отделе внешних связей, рождалось мое туристическое агентство Travel as Art. И пусть я тогда этого не знала. Но, сейчас, оглядываясь назад, я пониманию, как по крупицам строилось мое СЕГОДНЯ. И пусть, туристическая и образовательная деятельность очень отличаются, я постаралась взять все самое лучшее, чему я научилась у Академии, у людей с которыми она меня свела, из тех книг и лекций, которые меня вдохновили, и воплотить это в жизнь в принципах и целях агентства.

Вот так из помеси везенья и характера сложился мой путь к собственному делу. Но я уверена, что бОльшим везеньем в моей жизни было зайти одним июньским днем в приемную комиссию ХГУ «НУА», что бы просто скоротать время, ожидая подругу, и остаться в с Академией на долгие годы.

Оксана Ноздрачева, РП-2011 г.

1

2