Заседание социологического кружка

110В новом формате прошло очередное заседание социологического кружка. Инициативная группа студентов СМ-41 с участием третьекурсников совместно с доцентом Батаевой Е. В. определила  для рассмотрения интересующую ее научную проблему и самостоятельно подготовила ее для обсуждения. В фокусе острой дискуссии оказались вопросы социально-психологической депривации современного человека.

Студенты рассмотрели различные формы депривации, – сенсорную, эмоциональную, когнитивную, экзистенциальную, социальную, образовательную; выявили, какие негативные эффекты сопутствуют состоянию депривированности человека. По итогам обсуждения две студентки группы СМ-31 (Ю. Полякова и Д. Попова) написали творческие эссе.

 

Стигматизация и депривация людей с ограниченными возможностями

Наш мир постоянно изменяется и открывает перед нами все больше и больше новых социальных явлений. Но есть вопросы, которые остаются «вечными» для общества.

В настоящее время активно обсуждаются социальные и психологические проблемы инвалидности, проблемы их депривированности. В связи с этим важно понять, стигматизированы ли люди с ограниченными возможностями, возникает ли у них состояние депривированности?

Выясним, в каком значении используются понятия «стигма» и «депривация»? Стигма – это нежелательные социальные признаки, при наличии которых человек исключается из числа «нормальных»; депривация – социально-психологическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей.

На человека с ограниченными возможностями навешивается ярлык «неполноценности», и вследствие этого он становится объектом стигматизации. Что касается состояния депривации, то у инвалидов оно возникает вследствие их социальной изоляции, дискриминации, что влечет за собой ряд социально-психологических проблем.

Неоспоримый факт, что в наше время существуют трудности у людей с ограниченными возможностями, так как государство не готово их материально обеспечивать; не все могут воспринимать их как обычных, здоровых людей. Но на мой взгляд, мы можем помочь им максимально избежать таких последствий депривации, – для этого нужно просто улыбнуться им, просто сыграть с ними партию в шахматы, просто обсудить фильм или новости в стране. И хочется верить, что когда-нибудь из языкового обихода нашего общества уйдет слово «инвалид», утратив свое смысловое происхождение от латинского «слабый, немощный».

Ю. Полякова (СМ-31)

 

Ранняя родительская депривация и девиантное поведение

В современной социологии детства серьезное внимание уделяется проблеме родительской депривации, проявляющейся в недостаточном внимании, заботе, эмоционально-тёплом и близком общении между родителями и детьми. Разновидностью родительской депривации является материнская и отцовская депривация. Материнская депривация возникает при недостаточной привязанности матери к ребенку, при их длительной разлуке, при отсутствии материнского воспитания с младенчества или при утрате матери в более позднем возрасте. Если в воспитании ребенка не принимал участия отец, то речь идет об отцовской депривации.

Родительско-детская привязанность влияет на способность ребенка в школьном и более старшем возрасте адекватно социализироваться, приобретать правильные стереотипы поведения. В социологии установили  связь между ранней родительской депривацией и девиантным поведением в подростковом возрасте. К примеру, мальчики, воспитывавшиеся с раннего возраста без отца, не могут компенсировать свою агрессивность; они чаще, по сравнению с мальчиками из полных семей, практикуют девиантное поведение (которое, по мнению А. Батуева и А. Кощавцева, чаще всего проявляется в таких негативных явлениях, как алкоголизация/наркотизация и саморазрушающее поведение с ущербом для нравственного развития). У девочек, поведение которых в подростковом возрасте было признано девиантным, матери демонстрировали асоциальное поведение, периодически отдавали своих детей на попечение другим людям (частичная материнская депривация). Как выяснили социологи, у таких девочек девиантное поведение проявляется  в наркотизации и сексуальных расстройствах.

Можно подытожить, что для нормального развития ребенка необходимы оба родители, так как они играют очень важную роль в их будущей жизни. На то, как ребенок воспринимает мир, влияет атмосфера в его семье. А подростковые социальные проблемы – это следствие отчужденности между родителями и детьми.

Попова Д. (СМ-31)

1