IV Всероссийский социологический Конгресс

445Представители Народной украинской академии приняли участие в IV Всероссийском социологическом Конгрессе.

2 февраля 2012 года в Москве состоялось открытие IV Всероссийского социологического Конгресса «Социология в системе научного управления обществом». Мероприятие проходило в Доме союзов, колонный зал которого был переполнен учеными разных стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Среди них были не только социологи, но и представители философской, педагогической, политологической, исторической, экономической научной мысли, а также люди, которые непосредственно наукой не занимаются, но практикуют в сфере экономики, политики, менеджмента и т.п. Это позволяет судить не только о географических масштабах, но и о содержательных горизонтах конгресса. Исходя из общего количества участников и судя по переполненности огромного зала, можно сказать, что данное мероприятие − одно из крупнейших научных событий года.

Пленарное заседание длилось на протяжении всего первого дня. С докладами выступили: Осипов Г. В. (председатель оргкомитета, академик РАН, директор Института социально-политических исследований); Жуков В. И. (академик РАН, ректор Российского государственного социального университета); Горшков М. К. (академик РАН, директор Института социологии Российской академии наук) и др. Среди докладчиков пленарного заседания были также представители других стран (Китайской Народной Республики, Сербии, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Армении).

Пленарные доклады освещали проблемные зоны, связанные с социологическим изучением общества, и задавали тон предстоящим научным дискуссиям в рамках секционных заседаний и круглых столов. Основная мысль, которая красной нитью пронизывала тексты докладов, отражала неудовлетворенность ученых характером взаимодействия между социологической наукой и властью. Подчеркивалось, что для грамотного управления обществом крайне мало тех знаний, которыми обычно оперируют представители власти и которые становятся руководством для принятия тех или иных управленческих решений. Преимущественно эти знания основаны на «сухих» экономических подсчетах, индексах, усредненных показателях и т.п., чего недостаточно, если речь идет об управлении людьми и социальными процессами.

Немало было сказано и о том, что общий имидж социологии портят так называемые «псевдосоциологи», которые «прогибают» результаты своих исследований под того заказчика, который больше заплатит.

На протяжении двух последующих дней, 3 и 4 февраля, состоялись секционные заседания и заседания «круглых столов» (42 научных секции и 23 «круглых стола»). В рамках этих заседаний шло обсуждение вопросов, связанных с развитием общей социологической теории, а также вопросов, имеющих отношение к различным областям социологического знания: социологии культуры, науки, политики, религии, образования, труда, управления, здоровья, детства и мн. др. Очевидно, что эти вопросы имеют отношение к самым проблемным зонам современного общества.

4 февраля, ближе к вечеру, во Дворце культуры Российского государственного социального университета состоялось подведение итогов IV Всероссийского социологического конгресса. Были сделаны выводы, свидетельствующие в пользу того, что в целом мероприятие прошло результативно. Также были намечены возможные пути сотрудничества представителей науки с органами власти.

Нечитайло Ирина Сергеевна,

канд. социол. наук


 
Архив новостей >>

Фото дня

Баннер
Баннер

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер