Неделя русской культуры - 2011

384С 5 по 9 декабря в Академии пятый раз подряд прошла Неделя русской культуры. Главной целью проведения этого мероприятия традиционно стала популяризация русской культуры как одного из важнейших элементов мировой цивилизации, а также укрепления межкультурного диалога и взаимопонимания между русским и украинским народами.

Как известно, Харьков расположен на территории так называемой Слободской Украины или Слобожанщины, которая представляет собой историческую  область на северо-востоке нашей страны и юго-востоке Черноземья в России. Отсюда нам так близки и русский язык, и русская культура в целом, изучению которой в последнее время уделяется недостаточно внимания.

С другой стороны, учитывая близость России, в Академии обучаются студенты-граждане России, число которых заметно увеличилось в последнее время, чему в немалой степени способствует интернациональный дух, царящий в её стенах.

В рамках Недели нам удалось глубже прикоснуться к сокровищницам Великой русской культуры путем знакомства наших питомцев с её литературой и поэзией, кинематографом и историей, не забывая при этом заглянуть в будущее отношений между нашими народами, чему были посвящены заседания Политклуба (5 декабря) на тему «Россия и Украина: взгляд в будущее». Присутствующие на Политклубе студенты, преподаватели и даже гости ― учащиеся 11-го класса гимназии № 14 - с интересом слушали выступление политического обозревателя газеты «Время» ― Е. Л. Зелениной, обсудив в жаркой дискуссии возможности и последствия вступления Украины в Евросоюз или Таможенный союз, в НАТО или Организацию договора о коллективной безопасности.

8 декабря  состоялся круглый стол на тему «Экономические отношения России и Украины в контексте геополитики», где после  доклада профессора Е. М. Воробьева завязался интересный диалог о перспективах развития нашей страны в близкой (Евро-2012) и отдаленной перспективе. Заседание закончилось ярким выступлением Валентины Илларионовны Астаховой, которая выразила глубокое убеждение в скорых и счастливых переменах к лучшему.

Согласно плану Недели русской культуры в Академии прошло заседание Киноклуба, где был продемонстрирован увлекательный фильм «Гусарская баллада», повествующий о героических событиях Отечественной войны русского народа против Наполеоновской Франции и величии духа солдат и офицеров Русской армии. После просмотра все зрители ― студенты разных курсов всех факультетов ― были в восторге от превосходной игры актеров, красочных нарядов, живописных сцен и задорных песен.

Литературный клуб «ЛиК» собрал 7 декабря преподавателей, студентов и слушателей группы «50+» на поэтический вечер, посвященный русской поэзии, где звучали стихи и песни в исполнении поэтессы ― доцента кафедры Экономики предприятия ― Лилии Владимировны Собко и выпускницы факультета «Бизнес-управление» Е. Щербань.

Традиционно состоялось первенство в «Брейн-ринге». Среди студентов, которые соревновались в знаниях героических событий войны 1812 года, заслуженную победу одержала команда группы БУ-31. В СЭПШ активное участие в игре приняли команды 3-х, 4-х и 5-х классов. Ребятам были предложены вопросы по истории, географии и культуре России. Все команды успешно справились с заданиями. Первое место поделили команды 5Б класса и сборная команда 5А и 5В класса, второй стала команда 3Б класса и третьей ― команда 4А класса.

Большим количеством мероприятий запомнится эта неделя нашим старшим школьникам. В 8, 9, 10-х классах СЭПШ лекторская группа в составе Исачкова Максима, Монастырского Никиты, Кардаша Александра, Пивня Глеба подготовила  и провела заочную экскурсию по Городам-героям России, на которой школьники познакомились с героическим прошлым Москвы, Смоленска и Волгограда.

Всю неделю на переменах звучали русские песни, столовая радовала своих посетителей блюдами русской национальной кухни. Восторг студентов и преподавателей и особенно наших младших школьников вызвали добрые шутки-прибаутки в исполнении Скоморохов из числа студентов факультета «Бизнес-управление», а музей НУА организовал фотовыставку «Памятные места России», где побывали наши преподаватели, сотрудники и студенты.

Завершилась Неделя премьерой спектакля Г. Горина   «Забыть Герострата» в исполнении артистов народного театра НУА «На Лермонтовской, 27». Мы очень надеемся, что в этом году Неделя русской культуры была интересной и запоминающейся.

Декан факультета «Бизнес-управление» Астахов В. В.

 
Архив новостей >>

Фото дня

Баннер
Баннер

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер