Это воскресенье студенты факультетов «Бизнес-управление» и «Социальный менеджмент» провели с пользой – они знакомились со старинными усадьбами Харьковщины.

317Это воскресенье студенты факультетов «Бизнес-управление» и «Социальный менеджмент» провели с пользой – они знакомились со старинными усадьбами Харьковщины.

К западу от Харькова расположены остатки усадеб ряда дворян и предпринимателей начала и середины XIX века. Некоторые из них, несмотря на царящую среди них разруху представляют определённый интерес. По части из этих усадеб и проходил наш экскурсионный маршрут «Старинные усадьбы Харьковщины».

В старинном селе Старый Мерчик расположена первая усадьба нашего маршрута - поместье знатного харьковского рода Шидловских, которое построили по последнему писку европейской моды того времени - в стиле Луи XVI. Историки говорят, что для Слобожанщины это вообще была необычайная редкость.

Далее наш путь проходил по трассе Харьков-Краснокутск к имению известного промышленника Кёнига. В зелёном массиве прячутся за деревьями белые стены Шаровского замка. Он имеет два этажа, парадный подъезд выделен двумя гранеными ризалитами. Вход оформлен двумя квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Все здание опоясывает междуэтажный карниз сложного профиля, а над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни, каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем

Шаровский парк как всегда радует своей красотой, и даже какой-то сказочностью. Особо стоит отметить, что Шаровский парк – это не только замок, но и парковые насаждения. У насыпи, разделяющей пруды, высится одинокий дуб. В парке таких более 20, их возраст от 200 до 500 лет. Есть и дуб 600 лет. Обойдя Большой пруд, можно увидеть домик лесника, а на пути от него к замку Камень Любви.

Далее мы отправились в село Владимировка или Натальевка. Проезжая вдоль могучих сосен, трудно поверить в то, что когда-то на их месте была пустошь. В начале 80-х годов XIX века Иван Харитоненко, сын крестьянина, поднявшийся на сахароварении, основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой в честь своей младшей внучки.

Вблизи композиционного центра парка приютилась небольшая церквушка. Эта законченная в 1913 году постройка – настоящая жемчужина Натальевки имеет большую архитектурную ценность. На Лазурном побережье Франции находится её копия – русская православная церковь – достопримечательность тех мест.

Экскурсия получилась очень интересной, многие впервые побывали в этих местах. Оказывается, мы живем недалеко от таких прекрасных архитектурных памятников!

Свою поездку мы завершили традиционным пикником в осеннем лесу и играми.

С нетерпением ждем следующих интересных поездок!

 
Архив новостей >>

Фото дня

Баннер
Баннер

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер