Международная конференция «Преподаватель как субъект и объект образовательного процесса. Век ХХI»

4391 февраля 2012 г. на базе Народной украинской академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Преподаватель как субъект и объект образовательного процесса. Век ХХI».

 

 

Цель конференции: проанализировать основные тенденции изменения места и роли преподавателя в современном образовательном процессе, выявить факторы, воздействующие на трансформацию социальных характеристик преподавательского корпуса, определить оптимальные пути восстановления трудовой мотивации и возрождения нравственных принципов в деятельности педагога.

На конференции основными проблемами для обсуждения стали:

  • преподаватель в контексте современной образовательной парадигмы;
  • изменение роли преподавателя в социуме;
  • новые требования к преподавателю в условиях информационного общества;
  • воспитательный потенциал современного преподавателя и другие.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые крупных вузовских центров Украины, специалистов из России, Белоруссии, США, Швеции, Польши, Прибалтики.

С основными докладами на конференции выступили:

- Козлова Оксана Николаевна, доктор социологических наук, профессор, директор Института социологии, зав. кафедрой социологии культуры Щецинского университета, Польша. Материалы выступления

- Астахова Екатерина Викторовна, доктор исторических наук, профессор, ректор Народной украинской академии. Материалы выступления

- Михайлева Екатерина Геннадиевна, доктор социологических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе Народной украинской академии. Материалы выступления

- Тимошенков Игорь Владиславович, кандидат экономических наук, профессор кафедры экономической теории и права Народной украинской академии. Материалы выступления

- Головнева Ирина Владимировна, кандидат социологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии Народной украинской академии. Материалы выступления

Материалы конференции.

Говорят участники конференции:

Астахова Валентина Илларионовна, доктор исторических наук, профессор:

– Какое впечатление у Вас осталось от конференции?

– Впечатление хорошее. Главный критерий, которым я руководствуюсь, – от начала и до конца мне было интересно. Конечно, одни доклады были блестящие, другие слабее, но все были продуманные и глубокие. Так что в целом, результатами конференции я довольна.

– А для чего нужна была эта конференция?

– Чтобы обратить внимание, оголить, как провода, очень болезненные явления, которые сегодня проявляются в преподавательской среде, с которыми мы не знаем, как обходиться. Я не говорю бороться – хотя бы обходиться. Может быть, бороться и не нужно, а может, и стоит. Мы не знаем ответов на многие вопросы. Чтобы находить ответы, нужно очень четко поставить вопросы. На конференции ответов было очень мало, хотя попытки дать их были. Практическая часть конференции была достаточно солидная, затрагивались очень серьезные вопросы: как усилить трудовую мотивацию преподавателей, как относиться к вопросам материального обеспечения преподавателей, как обеспечить правовую базу преподавательского труда, которой вообще не существует в Украине (и в новых законах она не разрабатывается).

Были поставлены очень конкретные вопросы: каким должен быть преподаватель, в какой мере он должен соответствовать условиям современности, является ли преподаватель объектом процесса обучения (то, что он является субъектом – ни у кого не вызывает сомнения). Очень многие сходятся во мнении, что преподаватель не может быть объектом.

Очень важным для меня стало мнение, что культурно-образовательная среда вуза в главенствующей степени влияет на качество труда преподавателей. Если в вузе сплошное наплевательство и взятки, то и у преподавателей складывается соответствующее отношение. И наоборот – если в вузе следят за организацией учебного процесса, обращают внимание на социальные проблемы преподавателей, то и у сотрудников соответствующая профессиональная отдача.

– Как Вы считаете, в чем заключается основная проблема современных преподавателей?

– Мы не знаем, как учить. Мы не знаем, чему учить. И мы не знаем тех, кого учим. Я отношусь к старшему поколению, и для меня это совершенно естественно – разрыв между нами очень большой. Но, к сожалению, и поколение моих детей, и даже совсем молодые преподаватели, которые сейчас приходят к нам, тоже не знают современных студентов. Под влиянием новых технологий произошли резкие изменения, к которым оказались неподготовленными ни школьные учителя, ни вузовские преподаватели. Единственное, что меня утешает – студенты, по крайней мере, нашей академии, в большинстве своем верят преподавателям, относятся к ним с достаточным уважением, признают авторитет. Конечно, не так, как это было в мое время, гораздо меньше. Но, тем не менее, идут за советом к ним, и, что приятно, – не только по профессиональным вопросам. И нужно зубами удерживать это уважение.

– Есть ли выход из сложившейся ситуации?

–Я оптимист по натуре, считаю, что безвыходных ситуаций не бывает. На конференции прозвучал хороший вывод. Об этом говорили и Екатерина Викторовна Астахова, и Оксана Николаевна Козлова: «Если хочешь, чтобы что-то получилось – делай. И ни в чем не ищи себе оправдания, если делаешь плохо». Я думаю, если делать, работать, относиться к студентам по-человечески, с пониманием, и вызывать понимание с их стороны, то ситуацию можно выправить. Сейчас настолько быстрый темп жизни, что некогда серьезную книжку прочитать. Люди бегают, как загнанные зайцы. Но даже в этих условиях нужно стараться работать над собой, повышать квалификацию. Преподавателям некогда, и это не их вина. Уровень преподавателей сегодня значительно ниже по сравнению с образованностью людей, которые учили меня. У меня были великие учителя с мировыми именами. Конечно, они дали мне очень многое, заложили базу, которая никуда не делась. Современные учителя этого не имеют. А серый уровень преподавания порождает соответственную серость на выпуске.

Мне радостно от сегодняшней конференции еще и потому, что никто не говорил, что ситуация безвыходная, и наша система образования погрязла во взятках и материальных вопросах. Выступающие говорили, что нужно искать и находить ответы на вопросы. Это вселяет оптимизм.

 

Козлова Оксана Николаевна, доктор социологических наук, профессор, директор Института социологии, зав. кафедрой социологии культуры Щецинского университета, Польша:

– Поделитесь впечатлениями от конференции.

– Было очень интересно. Получился концентрированный анализ того, что происходит в Украине. Я больше знакома с процессами в образовательной среде России, но мне было очень интересно увидеть картину в Украине, в таком большом студенческом городе как Харьков. У меня остались положительные впечатления, но нужно еще много думать в этом направлении, сопоставлять. Для корпоративного анализа эта конференция дала огромный материал.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный преподаватель?

– Человек, успевающий за временем, и при этом – ведущий за собой время; не поддающийся инертно тому, что нам навязывает жизнь. Человек, умеющий справиться с современностью и даже определять, куда эта современность в будущем должна развиваться. Вот так– очень абстрактно.

 

 
Архив новостей >>

Фото дня

Баннер
Баннер

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер