Дорогие наши деды и прадеды, мы – помним. Мы благодарны вам за Победу!

33989 мая 2017 года – 72-я годовщина Дня Победы. Этот день не просто праздник для нашего народа – это целая история, день великой радости и великой печали.

Мы все помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день. Уже традиционно Народная украинская академия отдает дань памяти Дню Победы и представляет свои издания специально к этому празднику.

Книги о войне занимают особое место среди изданий Академии. В поиске материалов и информации для них участвовали все «академики».

7221_Pismo_k_dedy

Путешествие в военное прошлое началось в 2005 году, когда вышел первый альманах «Письмо к Деду» (http://dspace.nua.kharkov.ua/jspui/handle/123456789/478). Это собрание писем-исповедей школьников, студентов, преподавателей, родителей к участникам боевых действий в годы войны и труженикам тылового фронта. Юные написали письма к Деду – обращение к своему прошлому и своей истории, к своим истокам. Все письма пропитаны бесконечоной любовью и гордостью за своих предков.

Deti_voini

В работе над следующими изданиями «Дети войны о войне» и «Диалог поколений» (http://dspace.nua.kharkov.ua/jspui/handle/123456789/97) приняли участие жители блокадного Ленинграда и «дети войны». Студенты встречались с ветеранами, брали у них интервью. У кого-то таких встреч было две-три, у кого-то десять и больше, собирали фотографии, копии документов, делали снимки наград.

Ya_pomny

«Я помню, я горжусь…»(http://dspace.nua.kharkov.ua/jspui/handle/123456789/49) – сборник, включает работы студентов и школьников НУА, представленные на традиционный ежегодный академический конкурс «История моей семьи». Это рассказы наших юных, совсем еще не опытных авторов – искренние, от чистого сердца, с великой гордостью за свою причастность к тем страшным и грандиозным событиям. Они помнят, они гордятся!

23avg

Кому, как не нам, харьковчанам, помнить и гордиться днем освобождения родного города? В сборнике воспоминаний старшего поколения о главном дне в их жизни «23 августа 1943 года – один Великий День из истории Харькова» (http://dspace.nua.kharkov.ua/jspui/handle/123456789/131) рассказы участников боев за Харьков приуроченные к 70-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Теперь мы знаем: старшего лейтенанта Барякина Н. В., принимавшего участие в боях на Курской дуге и в освобождении Харькова; генерала Захарова М. В., штабы фронтов, под руководством которого самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций; Пытикова И. Н., принимавшего участие в боях на Курской дуге, освобождавшего Харьковскую область, Украину, Польшу и многих других героев.

7221_obl2

Позднее вышло издание «Первый день без войны. Дети войны о войне и Победе» (http://dspace.nua.kharkov.ua/jspui/handle/123456789/463) – в книге собраны воспоминания о войне и Дне Победы тех, кто в детском возрасте пережил все ужасы военного лихолетья и ликующее осознание Победы над фашистскими захватчиками. Публикации интересны тем, что в них отражено восприятие тех далеких событий, как самыми маленькими, так и теми, кто встретил победу уже будучи взрослым.

К празднику Победы в этом году также продолжилась работа по созданию альбома «Наша бессмертная рота».

Формирование этого альбома началась еще в 2015 г. В связи с подготовкой к 70-летию Великой Победы. Тогда в актовый зал люди впервые пришли с портретами своих дедов и прадедов, участвовавших в боях с фашистами. Их было много, и было принято решение создать такой Альбом Памяти, который в последующие годы станет обязательным элементом празднования Дня Победы в НУА.

Над созданием Альбома работала студенческая группа «Поиск», Совет музея истории НУА, художественная служба.

В итоге в 2015 году в альбоме было представлено 47 портретов, в 2016 г. - 112, а в этом году в нашей памяти уже ожили 137 портретов.

В апреле 2017 года силами преподавателей кафедры физической культуры и спорта реализован еще один проект: собрана информация о спортсменах - героях Великой победы.

В трудные годы войны против гитлеровской Германии успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. Спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и стойко, мужественно защищали рубежи нашей Родины.

Физкультура и спорт помогали многим преодолевать тяготы и невзгоды, преодолевать себя, учили мужеству и стойкости, закаляли волю и характер, помогали воевать и побеждать. Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на спортсменов. Память о спортсменах-героях увековечена в памятниках и обелисках.

1941-1945Какая нелепость войну начинать!

Какая жестокость людей убивать!

Как будто кто вправе их жизни лишать,

Как будто кто вправе сжигать, разрушать!

Но вы убивали во имя страны,

И вас убивали, спортсмены войны.

О, сколько вас в землю тогда полегло,

Фашистскую нечесть сметая с нее!

Но вы не сломились, спортсмены страны!

Вы мир от фашистского ига спасли,

Вы вышли с победой из страшной войны,

И помнить мы это навеки должны!

Конькобежец Яков Федорович Мельников

(1896-1960)

1 MelnikЗаслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Чемпионата мира 1923 г. в классическом многоборье, 34-кратный победитель различных дистанций чемпионатов страны многократный чемпион России, РСФСР и СССР в многоборье, установил 27 национальных рекордов.

Мельников имел бронь, но в 1941 году ушел на фронт и стал командиром автомобильной роты Первой московской дивизии народного ополчения. Рота снабжала боевые подразделения всем необходимым: четко и бесперебойно – в любых условиях.

 

 

 

 

 

 

 

Футболист и хоккеист с мячом

Владимир Григорьевич Савдунин

(1924-2008)

2 SavduninЗаслуженный мастер спорта СССР. В 17 лет попал в пехотное училище. А после полугода обучения, попал на фронт в район Харькова. Служил в разведке, в 50-й танковой бригаде. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней.

17 ноября 1945 г. он участвовал в незабвенном матче с англичанами, окончившемся победой со счётом 10:1.

«Уходя, если честно, не думал, что вернусь. Война есть война... Попал служить в разведку – там как раз такие крепкие, как я, нужны были. Спортсменов брали охотно – спорт характер вырабатывает, инициативу, выносливость и психологическую устойчивость. Вернулся в Москву только после ранения. Меня во время битвы на Курской дуге зацепило, под Ясами. Командир нашего танка Николай Егоров отдал приказ перейти на румынскую сторону. Мы выехали на мост и – взорвались, провалились под лед. Башня танка находилась в метре от поверхности воды. Но экипаж сильно пострадал – погибли водитель и пулеметчик. Я нырял в люк танка, чтобы вытащить оттуда командира. Всего же нас осталось только трое. С ними я пошел дальше под Ясы, там меня и ранило в руку. Это было уже второе ранение».

 

Борец Алексей Иванович Столяров

(1905 – 1944)

3 StolyarovСоветский борец, футболист, выступавший на позиции полузащитника, а также первый старший тренер в истории футбольного клуба «Локомотив» (Москва). Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе.

Принял участие в сражениях на фронтах. Скончался в Москве в 1944-ом, за год до окончания войны.

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее о спортсменах-героях см. здесь.

 

 

 
Архив новостей >>

Фото дня

Баннер
Баннер

Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер